Волшебство не за горами ❄

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

Опубликовано в Разное
/
12 Окт 2015

как убить бактерии на доске

 

Мне нравится использовать именно деревянные разделочные доски, они всегда выигрышно смотрятся на любой кухне. Но такие доски требуют определенного ухода. К счастью, такой уход состоит всего из нескольких простых шагов, и ваша доска из дерева останется красивой и функциональной в течение десятилетий. Сегодня я расскажу Вам некоторые секреты как очистить деревянную разделочную доску и как держать ее всегда в первоклассной форме.

 

Очистка и дезинфекция разделочной доски

После каждого использования деревянной разделочной доски, вытирайте тряпочкой или бумажным полотенцем любые пищевые остатки. Промойте доску чистой теплой водой с моющим средством. Для дезинфекции просто заполните бутылку с распылителем смесью 1:1 уксуса и воды. Каждый раз после использования, распыляйте такой раствор на разделочную доску. Протрите чистой тканью или бумажным полотенцем, дайте высохнуть в течение 15 минут.

 

Смазка разделочной доски из дерева

 

Регулярное смазывание — важный шаг в сохранении поверхности деревянной разделочной доски в должном виде. Смазка доски занимает всего несколько минут, но маслу необходимо определенное время, чтобы проникнуть в древесину. Поэтому лучше проводить эту процедуру перед сном, за ночь масло отлично впитается.

 

С помощью мягкой тряпочки равномерно распределите щедрое количество масла на поверхности разделочной доски. Оставьте на 10 – 15 минут, а затем тряпкой удалите излишки масла. Через несколько часов (лучше оставить на ночь) масло впитается полностью в древесину.

 

 

Как часто нужно смазывать деревянную разделочную доску? Делайте такую процедуру по следующему графику:

  • каждый день в течение первой недели после покупки доски;
  • раз в неделю в первый месяц;
  • раз в месяц до тех пор, пока Вы пользуетесь этой доской.

 

Если придерживаться такого графика, доска всегда будет выглядеть ухоженно, не будет рассыхаться. Так Вы сможете продлить срок службы деревянной разделочной доски, а также Вам будет легче очищать ее.

 

Обычно деревянную доску смазывают смесью пищевого минерального масла (вазелиновое масло для внутреннего применения) и пчелиного воска. Я использую льняное масло. Оливковое или подсолнечное не подойдут для смазки, т.к. они со временем прогоркают.

 

Советы по эксплуатации деревянной разделочной доски

 

Старайтесь избегать постоянной резки на одном и том же участке доски, это может вызвать неравномерный износ. Используйте всю поверхность.

 

Не используйте деревянную разделочную доску для разделывания мяса или рыбы. Остатки пищевых волокон впитаются в древесину, и вызовут распространение бактерий. Вместо этого используйте гибкий пластиковый коврик, который Вы можете разместить сверху на доске.

 

Длительный контакт с водой, может нанести вред Вашей разделочной доске. Она может разбухнуть, а поверхность доски станет неоднородной. Если это произошло, то воспользуйтесь наждачной бумагой. Дайте доске полностью просохнуть, а затем аккуратно отшлифуйте поверхность, затем протрите доску, и смажьте маслом как обычно.

 

комментариев 14 Добавить комментарий

  • Ваши рекомендации возьму на заметку, спасибо! Доску регулярно протираю раствором уксуса с водой, в следующий раз попробую соду!

    • Мне тоже нравится использовать раствор уксуса для очистки и дезинфекции деревянных досок.

  • Полезные советы. Буду пользоваться, спасибо Вам большое!

  • А я отказалась от деревянных досок. У меня одни пластиковые. За ними конечно тоже надо ухаживать, но деревянные быстро теряли внешний вид и они тяжелее, чем пластиковые. И всякую инфекцию в себе скапливают. А тех, кто любит деревянные, советы безусловно пригодятся. Чистить их надо однозначно.

    • А я все не могу отказаться от разделочных досок из дерева. Мне очень нравится, как они
      выглядят в интерьере кухни. Стараюсь мясо и рыбу разделывать на пластиковых, а для всего остального использую деревянные. Приходится ухаживать за ними:)

  • Все никак не собирусь почитать про уход за деревянной лопаткой, выбрасывать не хочу, а как ее продизенфицировать не знаю, а тут Ваша статья попалась, думаю, что уксусный раствор и для лопатки подойдет. Спасибо 🙂

    • Да, для деревянной лопатки правила ухода такие же

  • Мне тоже нравятся деревянные доски, но как-то с ними не получалось, быстро выходили из строя. Сейчас перешла на стеклянные.
    Зато сейчас буду знать как ухаживать за деревянной разделочной доской:)

    • Я со стеклянными досками не подружилась 🙂 Остановилась на пластиковых и деревянных.

  • Ухаживать за такими досками нужно обязательно, но, мне кажется, не многие это делают. А зря!

    • Наверное, не многие задумываются над этим. А ведь процесс ухода за разделочной доской
      довольно прост.

  • Мне больше нравятся деревянные доски, при правильном уходе они могут прослужить довольно долго. Для мяса и рыбы, конечно, лучше использовать пластиковые. Но заметила от них быстрее тупятся ножи. За советы спасибо.

  • Согласна с Вами)

Оставить комментарий