Как ухаживать за деревянной разделочной доской

как убить бактерии на доске

 

Мне нравится использовать именно деревянные разделочные доски, они всегда выигрышно смотрятся на любой кухне. Но такие доски требуют определенного ухода. К счастью, такой уход состоит всего из нескольких простых шагов, и ваша доска из дерева останется красивой и функциональной в течение десятилетий. Сегодня я расскажу Вам некоторые секреты как очистить деревянную разделочную доску и как держать ее всегда в первоклассной форме.

 

Очистка и дезинфекция разделочной доски

После каждого использования деревянной разделочной доски, вытирайте тряпочкой или бумажным полотенцем любые пищевые остатки. Промойте доску чистой теплой водой с моющим средством. Для дезинфекции просто заполните бутылку с распылителем смесью 1:1 уксуса и воды. Каждый раз после использования, распыляйте такой раствор на разделочную доску. Протрите чистой тканью или бумажным полотенцем, дайте высохнуть в течение 15 минут.

 

Смазка разделочной доски из дерева

 

Регулярное смазывание — важный шаг в сохранении поверхности деревянной разделочной доски в должном виде. Смазка доски занимает всего несколько минут, но маслу необходимо определенное время, чтобы проникнуть в древесину. Поэтому лучше проводить эту процедуру перед сном, за ночь масло отлично впитается.

 

С помощью мягкой тряпочки равномерно распределите щедрое количество масла на поверхности разделочной доски. Оставьте на 10 – 15 минут, а затем тряпкой удалите излишки масла. Через несколько часов (лучше оставить на ночь) масло впитается полностью в древесину.

 

 

Как часто нужно смазывать деревянную разделочную доску? Делайте такую процедуру по следующему графику:

  • каждый день в течение первой недели после покупки доски;
  • раз в неделю в первый месяц;
  • раз в месяц до тех пор, пока Вы пользуетесь этой доской.

 

Если придерживаться такого графика, доска всегда будет выглядеть ухоженно, не будет рассыхаться. Так Вы сможете продлить срок службы деревянной разделочной доски, а также Вам будет легче очищать ее.

 

Обычно деревянную доску смазывают смесью пищевого минерального масла (вазелиновое масло для внутреннего применения) и пчелиного воска. Я использую льняное масло. Оливковое или подсолнечное не подойдут для смазки, т.к. они со временем прогоркают.

 

Советы по эксплуатации деревянной разделочной доски

 

Старайтесь избегать постоянной резки на одном и том же участке доски, это может вызвать неравномерный износ. Используйте всю поверхность.

 

Не используйте деревянную разделочную доску для разделывания мяса или рыбы. Остатки пищевых волокон впитаются в древесину, и вызовут распространение бактерий. Вместо этого используйте гибкий пластиковый коврик, который Вы можете разместить сверху на доске.

 

Длительный контакт с водой, может нанести вред Вашей разделочной доске. Она может разбухнуть, а поверхность доски станет неоднородной. Если это произошло, то воспользуйтесь наждачной бумагой. Дайте доске полностью просохнуть, а затем аккуратно отшлифуйте поверхность, затем протрите доску, и смажьте маслом как обычно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх